太陽能下種電信蘭 潮州青農工程方式管理

屏東潮州30歲青農王嘉偉原本從事工程業,4年前返鄉和朋友合作興建綠能設施,並在太陽能電板下種電信蘭。他用之前工程管理方式來種植電信蘭,控制肥料及水份和病蟲害,已有不錯的成績,每天剪葉片到市場拍賣,都有500片左右。

王嘉偉剛開始時沒有經驗,只能向農改場及專業人士請教栽種及管理方法,靠著勤勞來彌補專業的不足。一般電信蘭會搭網室遮蔭,他則和朋友合種在共約6公頃大的太陽能光板下,既能發電又能種植,農電共存、一舉兩得。

他說,電信蘭夏天長得快,但品質較遜色,冬天最適合生長。種電信蘭看來不難,但肥培及管理很重要。剛種時因為陽光過強,造成葉片黃片,經過幾次改正,四週圍起黑網,將透光率降到50﹪上下,適合電信蘭的光度,才解決問題。

電信蘭重視肥培及水份,他利用工程所學專長,定時定量補充水份及肥料,每天紀錄工作進度及生長情形,也特別注重環境衛生,防止炭疽病及螺害。4年來他已陸續種植30萬株,年產量約110萬片,占國內市場1/8,除了批發台灣市場外,也預計外銷到日本。

中時 潘建志

相關文章

分享