習川會生變 智利:取消舉辦APEC峰會

中美貿易戰即將達成第一階段協議,預料習近平與川普將在11月中於智利舉行的APEC峰會上,簽署臨時性協議。然而一波三折,智利總統皮捏拉宣布,取消舉辦APEC峰會。

央視報導,智利總統皮涅拉在電視講話上,宣布取消11月和12月分別將在首都聖地牙哥舉辦的APEC領導人非正式會議和氣候大會。

智利自10月中以來,出現一系列針對交通系統票價漲價的抗議活動,智利總統皮涅拉還在19日宣布聖地牙哥進入緊急狀態,並實施宵禁。

智利外交部長里偉拉24日還告訴媒體,APEC峰會不可能被取消,智利將採取適當措施,保障會議成功。孰料不到一周,智利總統就宣布取消舉辦APEC峰會。

香港南華早報近日報導,若美國與中國大陸的貿易談判進展順利,美國總統川普與中國大陸國家主席習近平將在11月的智利亞太經合會(APEC)領袖峰會場邊碰面,並且預料在11月17日簽署局部貿易協議。協議內容預料將涵蓋購買美國產品、保護智財權、匯率承諾、爭端解決機制等方面。

現在智利不辦APEC了,也讓習川會及中美貿易戰的協議,出現新的變數。

旺報 陳君碩

相關文章

分享