太陽花學運判決 柯:下令的該另外處理

太陽花學運國賠案14人獲賠逾百萬,對於是否支持北市警局上訴,台北市長柯文哲31日表示,收到判決書後再確定,尊重法院判決,但另方面也要顧慮基層員警士氣,出問題不應全部是基層員警負責,到底是誰下令的要另外處理。

▲ 台北市長柯文哲31日出席實踐國中「行動學習智慧未來讓學習無限可能」智慧教育成果發表會。(游念育攝)

5年多前的太陽花學運,群眾占領行政院衍生驅離案,29人提出國賠訴訟,要求北市府和市警局賠償838萬多元,經台北地院審理,判決北市警局賠償14人111萬1570元。

柯文哲今天被問及是否上訴時表示,等收到判決書後會再確定,太陽花學運到現在5年,這法律程序還是太慢,他把太陽花學運定義成歷史事件,不完全是司法事件,所以當然是尊重法院判決,另一方面也要顧慮基層員警士氣,到底當年是誰下令,這也沒有處理。

外界認為判決會打擊警察士氣,未來執法恐怕會消極對待,柯文哲重申,他還是把太陽花學運定義成歷史事件,不要當作單純的司法事件,警察是奉令執行公務,所以出問題也不應當全部是基層員警在負責,到底是誰下令的要另外處理。

是否由更高層級的人負責?柯文哲說,如果定義成歷史事件,政治問題就政治解決,另外一點,警察跟民眾互相有告訴,民眾這邊全部都不起訴,警察那邊是不是同樣要不起訴處理?有時候也要公平處理,但他個人態度是這樣,「我們當然還是尊重司法判決,但作為台北市長還是要顧慮基層員警的士氣。」

(中時電子報)

相關文章

分享