台日吃鍋差異 網嘆:不愧是講究禮儀的民族

天冷後,不少人紛紛到火鍋店報到,而亞洲不少國家其實都有吃鍋的習慣。近日就有網友就在PTT上提出,台灣人和日本人的吃鍋習慣,最大的差別?引起網友討論,不愧是講究禮貌的民族。

▲ 日本人吃涮涮鍋的時候,日本人不會把火開到最大,反而慢火細煮。好像比較有禮貌。(圖/達志影像)

一位網友在PTT上表示,之前跟一個可愛的日本學妹去吃涮涮鍋,與長輩們跟朋友一起去吃涮涮鍋的經驗截然不同。原PO發現跟日本人吃涮涮鍋的時候,日本人不會把火開到最大,讓火鍋處在沸騰的狀態,反而會慢火細煮火鍋的感覺;但是與台灣有人吃鍋的時候,一定會把火開大,讓火鍋沸騰,濃煙升騰像在追求長生一般。現在想想,感覺日本人這樣吃好像比較有禮貌耶!

▲ 天冷了不少人愛吃鍋,台日吃鍋的差異在哪?(圖/達志影像)

貼文一出引來網友回應,「台灣都是吃料吃到飽,配白飯,日本很像整鍋都吃完」、「吃鍋一定要配沙茶醬」、「日本火鍋都一堆菜加肉,沒有火鍋料」、「日本最後湯底會弄成稀飯吧」。

根據《Japaholic》表示,台日火鍋最大的不同在於台人喜歡把火鍋煮到沸騰,把自己想吃都東西都丟下去煮,熟了後會拿起來沾醬配白飯吃;而日人吃火鍋則傾向小火慢煮,且多是放天然食材,最後會倒入飯或是烏龍麵收尾,將整個鍋吃得乾乾淨淨。

(中時電子報)

相關文章

分享