海洋貢獻獎得主出爐 趙錫成以海運成就奪殊榮

海洋貢獻獎是象徵國內海洋相關領域重要獎項,現年92歲高齡的華人船王趙錫成董事長在航運產業、海洋人才培育及公益慈善事業等各層面貢獻卓著,獲得第七屆「海洋貢獻獎」肯定,30日下午在國立臺灣海洋大學行政大樓第二演講廳舉行頒獎典禮,由海洋大學校長張清風頒發證書及獎座。趙錫成表示,他的人生不怕困難,自己持續努力,也不斷在挑戰更高目標。

海洋大學表示,「海洋貢獻獎」是象徵國內海洋相關領域重要獎項,從102年創辦的,主要是表彰社會賢達人士對推動海洋、海運、水產及相關產業及教育發展,有卓越貢獻者。第一屆獲獎人為長榮集團總裁張榮發,而這次則由美國福茂集團創辦人趙錫成獲獎,是肯定他們對國家社會、海洋產業、教育及培育海洋人才之貢獻。

海洋大學校長張清風表示,趙錫成創辦人不只是成功的事業家,也是熱心的慈善家,他與夫人一生致力於慈善公益,共創「木蘭教育基金會」以及專助華裔學生的木蘭獎學基金,嘉慧學子,在教育和航運界享有盛譽,被遴選為第七屆海洋貢獻獎得獎人,可謂實至名歸。

錫成現場強調教育的重要,並說明,一個人的成功除了個人的努力之外,教育非常重要,不管是家庭教育或是學校教育,大家都有責任重視教育,他接著勉勵學子指出,沒有遭遇失敗是一件很悲慘的事,因為你會失去動力、缺乏激勵,更沒有機會反思,但也因為有遭遇失敗,所以你會更加成長茁壯,他希望學生們可以以中華文化誠信為本,更強調,他以自己六個女兒的教育為例,因材施教很重要,也要教育子女懂得感恩。

中時 吳康瑋

相關文章

分享