智利APEC取消 蔡英文:以部長級對話來彌補

總統蔡英文今日接見布魯金斯研究院台灣講座卜睿哲博士,對於智利政府宣布取消APEC峰會等議題,蔡英文表示:「非常遺憾」。蔡英文強調,雖然峰會沒辦法舉辦,但這一次台灣所主張的合作倡議,仍然應該透過部長級的多邊對話來進行。

蔡英文指出,今天各界都有聽到智利政府宣布取消APEC峰會,我們感到非常遺憾。她上午已經指示各部門,雖然峰會沒辦法舉辦,但這一次台灣所主張的合作倡議,仍然應該透過部長級的多邊對話來進行。尤其是APEC長期推動的數位機會當中,台灣更要展現實力做出貢獻,無論峰會是不是舉辦,台灣都必須要持續積極的參與國際。

蔡英文歡迎卜睿哲再度來訪,從40多年前第一次來台灣到現在,不管在哪個職位上都十分關心台美關係,今年是台灣關係法立法滿40週年,這一路的發展,卜睿哲非常清楚,相信也會認同,這3年來台美夥伴關係愈來愈緊密。

蔡英文指出,以今年來說,台美合作就有許多突破,包括3月首場印太區域保衛宗教自由公民社會對話、9月首屆印太民主治理諮商、10月首屆太平洋對話等,這些活動都增加台美相互的理解以及強化區域關係;另外在全球合作暨訓練架構(GCTF)下,到目前為止,已經舉辦21場工作坊,雙方在共同關注的議題上都有很深入的合作。

她表示,過去幾個月來,美國國會與行政部門對台灣的國際參與展現強烈的支持,昨天美國參議院一致通過台北法案,今天最新的消息眾議院外交委員會也通過眾議院的版本,總統感謝美國國會跨黨派的支持,這是對台灣長期以來堅守民主立場,努力維持印太區域和平穩定與繁榮現狀的一個肯定。未來會持續與美國行政與立法部門保持密切的聯繫,深化台美的夥伴關係。

工商 彭媁琳

相關文章

分享