為這件事點名蔡、扁 蔡正元開炮:不要再說謊了!

前總統陳水扁(左)、總統蔡英文(右)。(合成圖/中時資料照)

國民黨前立委蔡正元指出,2004年前總統陳水扁提出要跟大陸簽訂「和平協議」,該協議的起草人就是時任陸委會主委、現任總統蔡英文,並認為「這是好事不是壞事」。對此,蔡英文僅表示,「蔡正元講的話,聽聽就好,不用信」。蔡正元稍早發文點名蔡、扁「不要再說謊了」。

國民黨總統參選人韓國瑜日前被問到兩岸要不要簽和平協議時,韓以「王X蛋跟爸爸的關係」形容兩岸關係,引發爭議。對此,蔡正元指出,兩岸和平協議最早是由陳水扁提出的建議,扁提出的和平協議沒具體條件,韓提出的是有條件的,標準答案很清楚。蔡正元指出,陳水扁那個沒條件的和平協議,是蔡起草的方案,很不可取。對於蔡英文僅回應「蔡正元的話聽聽就好不必信」,蔡正元諷刺,不會想撇清這件事,總不可能告訴國人,陳水扁重大的大陸政策跟陸委會主委蔡英文一點關係都沒有吧!

蔡正元稍早在臉書表示,要再次提醒蔡英文、陳水扁,2004年他們兩人以總統和陸委會主委的身分發表「兩岸和平協議」,有國際法拘束力。在野黨講「和平協議」,再怎麼口沫橫飛都沒有法律意義。

蔡正元認為,蔡英文和陳水扁講和平協議,除了身分之外,地點在總統府,都有法律拘束力,從此拘束整個台灣的法律空間。因為國際法的「禁止反言原則」,不是蔡英文回應「蔡正元的話聽聽就好」,也不是陳水扁惱羞成怒,罵蔡正元「公開說謊」,就能掩飾過去的。

蔡正元勸蔡扁還是老老實實面對,不要再遮遮掩掩,更不要再說謊。「因為說謊沒有法律效力,虧你們兩位還是法律系畢業的,不要丟法律人的臉」。

文章來源:蔡正元臉書

(中時電子報)

相關文章

分享