飯後一根菸快樂似神仙? 飄飄然真相更傷身

總是聽人說「飯後一根菸,快樂似神仙」,不知不覺自己也跟著這句話照做?台灣社交文化菸酒不離手,飯後抽上一根交際菸,感覺比平常更舒適痛快,為什麼呢?其實這種「飄飄欲仙」的感覺是因為吃飽後,身體中的血液向消化系統集中,大腦相對缺氧產生的錯覺。疏不知道這時後抽菸,對身體的危害比平常更大!

▲總是聽人說「飯後一根菸,快樂似神仙」,飯後抽上一根交際菸,比平常更舒適,為什麼呢?(圖/shutterstock)

香菸本身含有色素、尼古丁、鏈烷烴、類脂物質等物質,在燃燒過程又會陸續產生多達3000多種化學物質不等,其中尼古丁、焦油和一氧化碳對人體的危害最大。但又為何吃完飯後抽菸更傷身體呢?主要是因為吃飽後,為了增進腸胃蠕動,血液會集中到消化系統,血管會擴張。在此刻吸菸的情況下,對香菸產生的有害物質反而更容易吸入體內。

在飯後吸菸也會抑制激素分泌,妨礙食物消化而影響營養吸收。同時還會對胃黏膜造成受損,恐引發十二指腸、胃部潰瘍,嚴重更有罹患胃癌的風險。

▲ 飯後吸菸也會抑制激素分泌,妨礙食物消化而影響營養吸收。同時還會對胃黏膜造成受損,恐引發十二指腸、胃部潰瘍,嚴重更有罹患胃癌的風險。(圖/shutterstock)

至於令吸菸者感到「飄飄然」的原因並不是酒足飯飽後的舒坦,而是腦中血液相對缺氧,又被有毒物質刺激所形成的反應。同理,在早晨剛起床時,來一根菸也相當傷身。因為身體功能才剛從休息中打開,吸入有毒物質會刺激到支氣管,可能誘發呼吸道等疾病。

如果您身邊也有「老菸槍」朋友的話,一定要提醒他們「飯後一根菸,死神在身邊」,請改掉這小小的習慣,當然能戒除更好。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

(中時電子報)

相關文章

分享