民法成年年齡下修 法務部採開放態度

立法院司法法制委員會今天舉行「民法成年年齡門檻是否調降」公聽會。雖然下修民法年齡可能有牽一髮動全身的問題,且可能與將來投票年齡門檻下降息息相關,與會專家學者皆認為有研修必要,但可以謹慎評估而行。法務部次長張斗輝則說,法務部會採開放態度,繼續聆聽各界意見。

《民法》第12條條文規定「滿20歲為成年」,有立法委員提案要將《民法》規定的成年門檻調降為18歲,因此舉行公聽會聆聽各界意見,目前世界各國對於成年年齡的界定標準不一,但已有逐步下降趨勢,如鄰國日本已於民國107年將成年年齡調降為18歲,並於111年正式實施。

東吳大學教授黃陽壽認為,這事關重大、各有利弊,但有研修的必要性,最好可以慎重、從容進行,如果進行修正,將對民事或行政的相關實體及程序法規體系,牽一髮而動全身,應酌定相當的宣導適應期,宜將施行日期訂為修正公布後4年或更長的期間。調降民法成年年齡可能涉及行為能力與責任能力的層面,立法時應分別觀察考量。

律師張鈞綸則認為,由於立法院的屆期不延續的關係,怕這案子過了這會期又沒了。過去都會用什麼人思慮不周、容易受影響為由,不給某些人應有的權利,過去就是這樣子阻擋黑人跟女人的投票權,不希望用這個理由成為開啟下一個機制的阻礙,「這樣的理由真的很蠢!」

張斗輝表示,法務部採開放態度,希望聆聽各界意見,公聽會學者專家的意見等,均將納入後續調降民法成年年齡法制研議的重要參考。未來若將民法成年年齡調降為18歲,需考量相關法律也可能須一併配合檢討修正,例如納稅義務人列報扶養親屬免稅額的審查要件等,經過初步篩選,所涉法律約有200多條。

法務部法律事務司長鍾瑞蘭則表示,法務部近期有就成年年齡調降的議題,舉行校園座談跟民調調查,結果顯示,贊成以及反對者呈現五五波,都會納入考量。

中時 周毓翔

相關文章

分享