今天香蕉吃了沒?專家曝能獲取5個好處

吃香蕉的好處多多,除了能幫助肌肉收縮、平衡電解值、幫助消化和降低心臟病風險之外,還有助於腎臟健康。(圖/達志影像)
吃香蕉的好處多多,除了能幫助肌肉收縮、平衡電解值、幫助消化和降低心臟病風險之外,還有助於腎臟健康。(圖/達志影像)

台灣的香蕉可口又便宜,但不少控制飲食的健身人,卻因為香蕉中的碳水化合物及糖分含量高於其他的水果而不吃。不過,其實吃香蕉的好處多多,除了能幫助肌肉收縮、平衡電解值、幫助消化和降低心臟病風險之外,還有助於腎臟健康。

根據國家衛生總署(National Institutes of Health)的資料顯示,一根香蕉就含有422毫克的鉀,大概是人體一天所需的12%。鉀可幫助肌肉收縮,加強神經功能,將營養成分轉移到細胞內,還能調節心跳和體內的鈉成分。如果無法攝取足量的鉀,可能會導致容易疲勞、血壓升高、腎結石和肌肉痙攣等狀況出現。

許多熱愛健身的人不喜歡吃香蕉,因為一根香蕉中所含的碳水化合物及糖分含量太高。但根據國際運動營養學會(International Society of Sports Nutrition)表示,鉀能幫助調節體內的水分與電解質,一般來說運動過後,身體中的鉀會失衡,因此建議運動員在運動後可以攝取富含鉀的食物,來抵消失衡。

此外,香蕉也有助於腸道健康,平均一根中等大小的香蕉就含有3克纖維,還有益生元能幫助腸道中的益生菌發展。這些好菌除了可以改善消化問題,縮短感冒時間之外,還可以幫助減肥。甚至有研究顯示,攝取足量的鉀,能降低血壓及中風的風險,因為鉀能幫助人體排出多餘的鈉,以此降低對心臟的傷害。

除了上述的功能之外,鉀能幫人體排出多餘的鈣,而鈣正是造成腎結石的主因。因此,有研究指出,每天攝取約4000毫克以上的鉀,相較於攝取低於2400毫克以下的鉀的人,罹患患腎結石的風險竟然降低了35%。

(中時電子報)

相關文章

分享