APEC峰會取消 蔡英文籲會員國採取補救措施

智利政府決定將取消APEC峰會,蔡英文總統今天表示「非常遺憾」,呼籲會員國能夠採取補救措施,她也已經指示各部門,雖然峰會無法辦理,但這次台灣所主張的合作倡議,仍應透過部長級的多邊對話進行。

蔡英文總統今天在臉書表示,這兩天,有兩件與台灣有關的國際大事,昨天美國參議院一致通過「台北法案」,今天眾議院外交委員會也通過了眾議院的版本。

她說,我們是守護民主價值的第一道防線,作為區域的重要成員,我們會善盡國際責任。不挑釁、不冒進,確保台海和平穩定的現狀,不會被片面改變。

她感謝美國國會與行政部門,對台灣的支持,「這是對我們長期堅守民主立場,努力維持印太地區和平、穩定與繁榮現狀的肯定」。

此外,智利政府因為當地情勢動盪,安全考量下決定將取消APEC峰會,蔡英文表示,「我們感到非常遺憾」。

她說,APEC是國際重要的經濟對話平台,也是台灣所參與最重要的國際組織。我們呼籲透過APEC成員的共同努力,希望能夠採取補救措施,來呈現過去一年所有會員努力的成果。

蔡英文強調,她也已經指示各部門,雖然峰會無法辦理,但這次台灣所主張的合作倡議,仍應透過部長級的多邊對話進行。積極參與國際社會,是政府的重要工作之一,「台灣為世界做出貢獻的腳步不會停止,我們會盡最大的努力。」

工商 崔慈悌

相關文章

分享