彰化榮家清潔工兩次拾獲同金額皮夾 拾金不昧捐出

彰化榮民之家清潔工吳芸奈拾金不昧,巧的是兩次都撿到裝著現金4200元的皮夾,彰化榮家今天特別表揚清廉無私,主任史浩誠特別頒發獎狀,她表示當下只想到失主必定心急如焚,拾獲別人財物,本來就應該物歸原主。

吳芸奈今年1月18日在彰化榮家打掃時,拾獲裝有現金4200元的皮夾,迅速交給政風處,政風處確認榮家無失主認領後,再將該筆現金送至轄區內安派出所辦理遺失物招領。

巧合的是,吳芸奈今年5月間也曾拾獲裝有現金的皮夾,兩次拾獲的金額都一樣,不過當時透過皮夾內的身分證件找到失主。

吳芸奈說,她參加田中香聖宮誦經團14年,從第2個孫子出生到現在念國中,如果這4200元公告期滿6個月仍無人領回,將全數捐給平常服務的香聖宮,以感念神恩。

彰化榮家31日以餐敘方式,辦理「輔導會成立65週年暨第41屆榮民節慶祝大會」,表揚熱心公益的7位榮民、志工及3個團體之外,更由政風室提報具有廉能事蹟的清潔工吳芸奈,主任史浩誠頒發獎狀,嘉勉廉潔情操。

政風室主任劉昌元表示,吳芸奈在彰化榮家工4年多,平常工作認真,在清掃時拾獲現金,迅速送交政風室,對她聊起若沒人招領,6個月後可領回,吳芸奈強調不想拿別人財物,劉昌元建議若真無人招領,錢可以領回做公益,因為冥冥之中註定這4200元就是要跟你,她聽了之後決定要捐給她經常誦經的廟宇。

中時 吳敏菁

相關文章

分享