象鼻岩願景小組成立!李永萍藉地方創生保護海岸

針對象鼻岩三不管爭議的後續發展,國民黨立委參選人李永萍30日指出,她已協助在地社區設立「象鼻岩願景小組」,未來將擴大成為中央與地方、政府與民間的溝通發展平台,讓「地景保護/在地參與/海岸保護」凝聚共識,使象鼻岩事件「危機變成轉機」,促成深澳地區的「里海地方創生」,形成共創共好的多贏局面。

內政部營建署委託中華民國綠野生態保育協會,於30日召開「深澳岬角及象鼻岩推動海岸保護作業願景工作坊」,未來擬依「海岸管理法」將象鼻岩及周遭地區指定為「第一級海岸保護區」,邀請象鼻岩周遭相關里長、社區發展協會及環保團體與會討論,李永萍也指派團隊成員了解及參與討論。

李永萍表示,象鼻岩三不管爭議經新北市長侯友宜勇於承擔,在設置警戒繩,並派員巡查後,在「遊客安全」部分已作了妥善處理。但象鼻岩及周遭社區乃至深澳漁港未來的發展定位目前仍渾沌不明,將來若依文資法及海岸管理法作保護指定後,還有許多問題待釐清。

李永萍指出,整個象鼻岩管理問題分為三層,首先第一層「象鼻岩。核心區」,將擬依文資法指定為「自然紀念物」,主管機關「新北市農業局」,接著第二層「象鼻岩周遭土地:緩衝區」,則是擬依海岸管理法指定為「第一級海岸保護區」,擬定主管機關「農委會林務局」。最後,說到第三層「深澳社區及深澳漁港」,則是由新北市政府相關單位管理。

李永萍現場指出,象鼻岩情形特殊,牽涉的中央及地方機關太多,各機關只管自己權責範圍,欠缺統合管理平台,也沒有整體的發展計畫。各政府單位跟居民溝通的也不足,導致社區有相當多的反彈及疑慮,不利中央與地方、官方與民間共識的凝聚。

李永萍表示,象鼻岩爭議真實反映了「七星瑞芳區」目前的發展困境,中央政府與地方間欠缺好的溝通管道,任何議題只要一牽涉中央單位即卡住,地方深切需要一位好立委來擔任「大平台」角色。她強調,如當選立委後一定儘速召開大平台會議,讓「在地參與/文資保存/海岸保護」凝聚共識,讓象鼻岩事件「危機變成轉機」,促成我們深澳地區的「里海地方創生」,變成共創共好的多贏局面。

中時 吳康瑋

相關文章

分享