議員提議基隆開放紅線停車?林右昌:尚待研議

基隆市議會31日施政報告檢討上,議員王醒之、楊秀玉等人都反應基隆市停車位嚴重不足,並建議在不妨礙消防安為的狀況下,希望可以比照新北市來試辦部分紅線夜間停車,市長林右昌對此則指出,因為基隆到路較其他縣市狹小,多只有單線道,單線道要是做成紅線開放停車,會造成行經的車輛不便,但市府會持續研議。

王醒之則提說,基隆平地少、停車困難,他希望市府可以考慮將部分紅線改成黃線,並且開放校園停車,基隆市都應審慎研議,不要一味說不可行,要努力去做。林右昌則對此回應指出,校園部分則牽涉到學童的安全管理,並需要與校方取得共識。

市長林右昌也說,設籍基隆市的汽車車輛有9萬8000多輛,但建物附設的車位只有4萬9500多個,預估仍有近5萬個缺口,不是市府一直要蓋停車場,而是供需落差太大,現在蓋的是要減少過往的落差。

林右昌更表示,關於紅線改黃線的部分,交旅處曾經評估過10條道路,後來只有把其中1條基金一路部分路段紅線改為黃線,而議員現在的建言,市府會再繼續努力,只要有努力的空間,都會來做。他表示,市府在這近5年來,大幅改善博愛、東岸、百福、信二等中大型停車場,目前停車環境十分舒適,停車率均大幅提高,也讓市民朋友非常滿意,他並指出,在5年來,全市停車格為已從1萬6854格增加道到2萬2805格,足足增加了5951個汽機車停車格,已大幅提升市民更方便的停車環境。

交通處長李綱則分析道,許都建築以前興建時,幾乎沒有自備停車格,所以才導致民眾停車空間的不足,並且多數路邊停車格都沒收費,也間接影響周轉率及停車效能,這些市府會進一步去商討、改善,只求給市民朋友更進一步的良好停車空間。

中時 吳康瑋

相關文章

分享