不吃肉救地球? 瑞典托兒所強推素食餐惹議

不吃肉救地球?瑞典東北城市于默奧(Umea)的一家公立托兒中心,即將在半個月內展開「無肉實驗」,強制把所有肉類移出菜單,希望讓地球變得更好。這是不過做法惹來不少雜音。

于默奧的吉塔爾倫(Gitarren)托兒中心,專收1到6歲的學齡前兒童,純素菜單是該中心進行超過一年的環境保護計畫的試驗階段之一。中心教師山德斯壯告訴當地媒體,他們愈是深思熟慮,益發認為這點子有意義,「可持續性的發展是我門的起點,(食)肉對氣候變遷會產生重大衝擊。」

不過最引發爭議的是,所有孩子不管幾歲都必須參加,對於早餐或午餐想吃肉的孩子,甚至想吃含肉餅乾的小朋友來說,無一能夠例外。山德斯壯說,供應商表示無法提供全素菜單,也就是無法剔除蛋奶蜂蜜,該中心「被迫」先接受無肉飲食。為消除疑慮,他們找來營養師證明,可以藉吃蔬食滿足孩子的營養需求。

中時電子報 蔡鵑如

相關文章

分享