「撤村危機」未解除 枋寮鐵道藝術村年度聯展恐成末次展

枋寮鐵道藝術村年度大展「F3藝術枋客」31日在3號倉庫隆重登場,但11名駐村藝術家的撤村危機仍未解除,文化處確定不再與台鐵、駐村藝術家續約,若枋寮鄉公所未能在年底前申請到地方創生計畫、接手管理,這將是倉庫修復後的首次也是末次聯展。

文化處指出,縣府與台鐵的租約到明年6月、與駐村藝術家的合約則到今年底,而兩者確定都不再續約,原因是考量到回歸地方管理後的發展會更好,加上枋寮鄉公所有意以地方創生計畫來接手,文化處將盡全力協助。據悉,地方創生計畫正研議中,公所與文化處都希望能趕在年底前通過,無縫接軌活絡藝術村。

但文化處不諱言地說,公所若未能趕在年底前申請到計畫,最糟的狀況就是「徒留建物無人煙」,但絕對不希望走到這一步,大家都對枋寮藝術村的人事物都存有感情。

枋寮鄉長陳亞麟在消息一出時也說,枋寮藝術村是枋寮鄉的重要代表,絕對不能消失不見,而駐村藝術家更要全部留下來,他們在地耕耘久,是最熟悉地方的一群人。

對於「撤村危機」,藝術家們有苦說不出只能靜觀其變,但他們不忘使命,仍在聯展中展出不同媒材的平面及立體創作,藉由藝術對話,展現屏東多元、充沛的創作能量,但也自嘲地說,「這是3號倉庫修復後的首次聯展,但也可能是末次,不看可惜」,藉此邀大家即日起至12月31日一起來看展。

中時 謝佳潾

相關文章

分享