大雨下到明早 氣象局曝宜蘭淹水原因

中央氣象局指出,宜蘭一帶的大豪雨會持續到明(1)日,上午開始水氣會逐漸減少,另外,迎風面雨區縮小、降雨逐漸緩和,同時,氣象局也曝光了這波大雨的原因。

氣象局指出,冬季季風通常大氣含水量少,也較穩定,不容易降大雨,但在某些條件下,大氣異常暖溼,受到東北季風及迎風面地形舉升,造成區域性、滯留性降雨,因此給這種特殊的降雨定義為「東北季風異常降雨」。

氣象局表示,東北風影響,清晨水氣多,上午開始水氣逐漸減少,迎風面雖仍有降雨但會逐漸緩和下來,雨區也有縮小的趨勢,剩下東半部地區及北部山區仍有斷斷續續的降雨,其他地區則是多雲到晴的天氣。

臉書粉專《天氣風險 WeatherRisk》則提到,明起降雨逐漸趨緩,周六全台天氣狀況不錯,但周日開始將再轉為有雨天氣。

氣溫方面,各地清晨、深夜仍偏涼,低溫20至24度左右,白天桃園以北及宜蘭、花蓮高溫25至27度間,新竹以南及臺東則可達28至31度,中南部日夜溫差仍然偏大,請留意氣溫變化適時調整衣物。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享