美陸今續貿易磋商 陸《陶然筆記》透露一關鍵

美陸原先預定將在11月16日至17日於智利舉行的APEC高峰會簽署初步貿易協議,但由於當地抗爭動盪未停,高峰會被迫取消,外界關注美陸將在何時舉行簽署。對此,陸商務部31日宣布美陸經貿團隊牽頭人將於11月1日再次通話,而經常透露貿易談判進度的陸官方色彩的微信《陶然筆記》透露,從商務部公布可知,目前美陸經貿磋商目前並未受到外界干擾。

陸商務部31日宣布美陸經貿團隊牽頭人將於11月1日再次通話,而經常透露貿易談判進度的陸官方色彩的微信《陶然筆記》透露,從商務部公布可知,目前美陸經貿磋商目前並未受到外界干擾。圖為美國與大陸雙方貿易團隊「牽頭人」,美方談判代表萊特海澤與陸國務院副總理劉鶴。(美聯社)

美國總統川普11日宣布美陸達成初步貿易協議,同時聲稱將於11月在智利舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會時簽署。不過智利當地局勢仍動亂,街頭抗議連連,迫使智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)30日宣布取消舉辦APEC高峰會,讓預期的簽署儀式被迫改期;至於未來簽署地點眾說紛紜,美媒福斯商業台記者勞倫斯(Sebastian Pinera)透露將在澳門,而路透社報導,美方人士表示阿拉斯加與夏威夷比較可能讓大陸當局接受。

而據陸官媒新華社31日報導,陸商務部發表聲明說,美陸雙方經貿團隊一直保持密切溝通,目前磋商工作進展順利;雙方將按原計劃繼續推進磋商等各項工作。雙方牽頭人將於本週五再次通話。

對此,曾多次準確預測北京在貿易談判動態的陸官媒《經濟日報》旗下的微信公眾號《陶然筆記》透露,雖然智利被迫取消APEC峰會,各種猜測陡然增加,但從商務部聲明中的「磋商工作進展順利」、「原計劃」等關鍵詞可發現,目前的貿易協商並未受到外界干擾。

《陶然筆記》也指出,從美陸兩邊釋放資訊的節奏和內容看,現階段雙方據明顯協調性,但關於美媒「提議到澳門去簽協議」沒有事實支撐,像是無中生有的猜測。

(中時電子報) 馮英志

相關文章

分享