潤寅詐貸案再6人羈押禁見

檢調偵辦潤寅涉嫌向14家銀行詐貸案,日前將主螊楊文虎小舅子王振賢約談到案,並向台北地方法院聲請羈押禁見,但被北院裁定20萬元交保,經台北地檢署向高院抗告發回,2日北院改裁定王振賢收押禁見,此外,昨天約談配合潤寅假照會的南亞塑膠採購經理蔡敏賢等5人,經北檢向北院聲請羈押禁見,也在傍晚裁准。

潤寅實業負責人楊文虎、王音之夫妻涉嫌與福懋實業、新纖和台化等公司從事假交易,涉以不實應收帳款單據從2011年陸續向14家銀行詐貸,部分公司承辦人還向潤寅收取上百萬元佣金。

檢調發現,王音之的胞弟王振賢在潤寅案發動偵查後,居中牽線找曾擔任法官的律師黃呈熹擔任辯護人時涉嫌滅證,黃呈熹以100萬元交保;王振賢則被檢調約談到案後,檢方聲押被法院裁定20萬元交保,北檢向高院坑告後發回,北院更裁王振賢羈押禁見。

此外,發現除了福懋實業、新纖和台化等公司與潤寅從事假交易外,還有其他上市櫃公司也捲入詐貸案中,於是再度發動搜索,並將涉嫌配合潤寅在核貸時做假照會的南亞採購經理蔡敏賢、綿春纖維協理歐增亭、大宇紡織採購姚旭隆、泰豐前員工謝國清、中纖業務黃俊義等人到案,向法院聲押獲准。

潤寅案檢方已羈押楊文虎、王音之的女兒楊宇晨及台化副處長姜祖明、福懋管理總部副總經理黃明堂等13人,加上蔡敏賢等6人,目前羈押人數共19人。

中時 張孝義

相關文章

分享