荷蘭軍方出包 新買的F35A隱形戰機還沒受損

荷蘭軍方10月31日接收首架即將在國內服役的F35A隱形戰機時,特地準備「灑水禮」迎接。詎料負責噴水的基地消防隊擺烏龍,竟用滅火泡沫噴滿整架戰機,結果泡沫不僅滲入戰機引擎,也可能影響機身表面高敏感度的雷達吸收塗層,目前仍在評估戰機受損狀況。

當地時間下午3時30分左右,該架F35A在呂伐登空軍基地(Leeuwarden Air Base)上空快速飛行1圈後降落,大批政府及軍方人員都在現場迎接。戰機進場時,兩旁的消防車開始噴水,結果噴出的全是泡沫,戰機也被白色泡沫覆蓋。

事後調查結果發現,基地的消防隊伍當日稍早處理完1宗F16戰機的緊急事故後,忘記將泡沫改回清水,因此釀成這次「泡泡浴」事件。荷蘭空軍翌日證實此事,表示事後已清洗該架戰機,軍方正與戰績生產商洛克希德馬丁合作,確認事件會否影響戰機的隱形性能。

荷蘭空軍另有8架F35A,但全部都在美國,供測試及訓練機師之用。該國先前斥資50億歐元,採購46架同款戰機,以取代現役的F16。

中時 施施

相關文章

分享