英國是否禁華為參與5G建設?下屆政府才要決定

先前傳言英國首相強森擬允許大陸科技巨擘華為參與當地5G網路非核心計畫建設工作,不過近日英國決定提前於12月12日舉行大選,讓情況再度出現變數。英國數位、文化、媒體及體育大臣摩根發信告知保守黨盟友,華為參與5G網路建設的問題,確定將留給新一屆政府決定。

摩根11月1日透過信件回覆下議院外交事務委員會主席圖根哈特的詢問,稱政府原本希望今年秋天決定是否讓華為參與5G網路建設,但提前大選意味此事已不可能,相關問題必須留待下屆政府決定。信中又稱,希望新政府作出決定後,在適當時間通知國會。

圖根哈特表示,外交事務委員會一直在調查獨裁國家干預民主的情況,很多成員關注大陸在科技上的主導地位。他稱,准許華為參與5G網路建設可能讓敵對國家有機可乘,所以他很高興相關決定將留待下屆政府決定。

保守黨下議院議員莫格則認為,是否允許華為參與5G建設應交由人民決定。先前美國總統川普一直要求盟國禁用華為,如今英國首相強森可以暫時避免公開與他唱反調的尷尬狀況。

此外,埃及《金字塔報》刊登訪問華為創辦人任正非的文章,指美國圍堵大陸勢將損害華為,不過,任正非也強調,此舉只會讓華為員工更團結,又稱華為已經能夠「不用1塊美國晶片」,生產出100%大陸製造的產品,與其他國家合作也很重要。

中時 施施

相關文章

分享