百座東周墓出土稀有神器 專家驚呆

大陸湖北襄陽一塊建設用地,大小約185畝,近日考古研究人員對該地進行地下文物探勘,意外發現東周時期的墓葬群,數量多達136座,讓研究人員非常驚訝,不僅如此,還出土青銅器、玉器等古物,其中還包括楚國貴族用的樂器,總共4百多件。

百座東周墓出土稀有神器 專家驚呆(示意圖/達志影像)
百座東周墓出土稀有神器 專家驚呆(示意圖/達志影像)

綜合陸媒報導,襄陽市高新區近日欲建地開發,文物考古研究中心人員進行探勘,意外發現136座墓葬群,排列有序且分組明顯,考古研究員周婷表示「每個家族與每個家族之間,有一定的間隙,相互之間也沒有打破關係,我們從這點可以推斷出來,它當時應該是有專人管理的公墓」。

墓葬形式有些為斜坡墓道或壁龕,不過多數為土坑豎穴墓,而棺木形式為單棺或單槨單棺,神奇的是,136座古墓葬規模雖大,卻沒有一座遭破壞,周婷解釋,由於墓葬埋的較深,深達4、5公尺以下,且還使用青膏泥密封,才讓棺槨、陪葬品等得以保存完整。

周婷透露,該墓葬以東周墓為主,是東周時期的楚國貴族墓葬,出土陪葬品有青銅器、玉器、絲麻織品、皮革及車馬坑等,珍貴文物數量達400多件,而根據史料記載,楚公子被封到鄧城後,大批貴族也跟著搬遷至此定居,且距離墓地東南2.7公里就是鄧城,因此研究員推測,墓葬主人生前應該居住於鄧城。

而出土的文物中,還有楚國貴族使用的樂器「瑟」及「虎座鳥架鼓」,至今「虎座鳥架鼓」僅出土3個,可說是非常珍貴,其底座設計為2隻老虎,往上連接2隻鳥則為架子,中間掛有一面鼓,周婷表示「這個墓葬群的發現,對鄧城區域楚文化研究有重要的意義,為研究楚文化提供了一批新材料」。影片由此觀看文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享