韓國瑜:修改一例一休勢在必行 駐外使館推經貿外交

國民黨總統參選人韓國瑜,4日與南投縣工商界座談時表示,工商企業是台灣最重要的力量,政府要和企業並肩往前衝,不能當企業的絆腳石!駐外大使館也要推動經貿外交,促銷國內產品,把外國觀光客帶進台灣,並且列入考績。

韓國瑜與南投縣長林明溱、前縣長林源朗,立委許淑華、馬文君等人,到南崗工業區香里食品公司「活力豬品牌文化館」與總經理張東榮、南崗工業區廠商協進會理事長董正宗、南投縣工業會理事長施銘芳、南投縣商業總會理事長陳宜劍、南投縣工業總會理事長曾振炎,及工商業界代表座談。

林明溱表示,台灣產業界叫苦連天,希望下任總統打開國際市場,讓大家都有錢賺、經濟復甦;希望韓國瑜在南投縣的得票數,和他在縣長的票一樣多(勝對手10萬票)就好了!

馬文君表示,工商業界對台灣前景最敏感,接觸的不只局部性,都是面對全球,兩岸不改善,工商業界發展有很大困難,未來扮演和緩角色的就是韓國瑜,會改善兩岸關係,也能讓台灣走向全球。

許淑華指出,民進黨大修勞基法,勞工資方都輸,勞基法一定要檢討,讓勞資和諧;現在兩岸關係差,ECFA明年10月期限已到,面對關稅問題都是政府該做的,但民進黨政府沒有能力擴展國際關係,相信韓國瑜當選能有效改善兩岸關係。

董正宗表示,國內85%的勞工反對一例一休,因此,建議比照勞退新舊制,讓勞工自行選擇一例一休,或者進行勞僱協商;再者,外籍移工的薪資應與本勞脫鉤,以免每次調整薪資,就有1、200億元資金流到外國;此外,因為產業有淡旺季,希望不同廠商間的移工能夠互相支援。

李姓仲介業者則表示,外籍移工假日無處去,造成許多問題,建議設置休閒專區,讓他們可以聯絡情。

韓國瑜表示,一例一休造成勞工、雇主和政府三輸,修改勢在必行,「互相支援」靈活運用,也是很好的想法。

至於外籍移工休閒部分,目前移工多數集中在台北、台中火車站這些交通要衝,縣府可以研究那些熱點比較有需要,透過立委爭取設置外籍移工休閒專區,讓移工有休閒場所也符合人權。

中時 廖志晃/南投報導

相關文章

分享