市議員江肇國建議守護外送員應直接立法

台中市議員江肇國4日表示,中市政府偏重輔導外送員加入工會,不但跟中央的作法有落差,也無法有效保障外送員的權益,且大部分會從事外送員工作都是希望增加收入,現在每個月要他們多支出意外險200元、超跑險81元、勞保1407、健保675(最低級距)等共2563元,意願應該不高。

江肇國說,現在有1萬4000多名外送員,到時願意加入公會應該不到一成,不但無助於協助外送員的權益,也無法針對問題點下去解決。

江肇國議員表示,勞動部近期已對外送平台認定為僱傭關係,但台中市政府卻是偏重輔導外送員加入工會,不但跟中央的作法有落差,也無法有效保障外送員的權益,市府不應只是輔導外送員,應直接立法,對外送平台業者課與更高的企業責任,才會是更有效的作為。

江肇國認為,市政府不應只是輔導外送員加入公會,更應針對外送平台業者做管理,且他們都是大型跨國企業,在各國作法皆不同,我們應該課與他們更高的企業責任,直接訂定「外送平台業者管理自治條例」,而不是又把責任丟給勞工,讓平台業者在台灣沒有法律管制。

中時 陳世宗

相關文章

分享