取締沒戴安全帽 台東警遭議員炮轟「閒閒沒事到部落找麻煩」

台東縣警察人力補足後人員充裕,但是縣議員今天炮轟警察是否閒閒,沒事就到部落找麻煩,原住民騎機車回到家,警察還找上門,甚至在田裡追著未戴安全帽的人跑,根本是擾民。

縣議員古志成說,他曾目睹1位老人只因未打方向燈,就被警察當酒駕攔下酒測,但這位老人是滴酒不沾。也有小貨車在產業道路,警車經過見未繫安全帶,轉頭就追上開罰單;還有原住民騎機車回到家裡了,還被警察找上門要求酒測。

古志成說,台東警局人力近年較充裕了,對治安有幫助,但是不是因此警察閒閒,就沒事就找部落麻煩,執法違反比例原則。他強延平鄉今年整年都沒有酒駕致死的案例,是因大家被宣導後謹守法紀,但警察還是針對性,把原住民跟酒駕畫上等號。

議員鄭崗山也痛批,每逢日,省道常見外來的20、30台重機呼嘯而過,每一輛都明顯超速,危害交通安全甚鉅,警方抓過幾件?因為規定不能追,所以都沒抓到,結果,交通執法都專門欺負台東鄉親。

議員郭宗益說,農民到田裡工作,不可能戴斗笠又戴安全帽,警察就選在中午11點去攔從田裡回來的民眾未戴安全帽,國家講究情理法,執法可以很認真,但是可以不用認真到這種地步,他曾目睹8部警車在太平村巡邏,警局有那 麼多油錢嗎,實在令人懷疑,他希望警方執法在某方面要加強,某方面該放寬一下。

議長吳秀華也說,有接過民眾類似投訴,警執法應勸導重於開單。

警察局長邱文亮答詢指出,交通違規告發7成都是外地人,台東鄉親反而占少數。他強調,交通違規取締是手段而非目的,未施予基層警員績效壓力,也不會刻意針對特定對象取締。

中時 莊哲權

相關文章

分享