簡立峰:台灣半導體與IC人才恐出現斷層

行政院今天舉行科技會報,Google台灣董事總經理簡立峰表示,現在年輕世代偏重AI與軟體,導致半導體與IC人才出現斷層,解決之道就是跨領域式訓練,在立足半導體跟IC設計優勢之外,同時著重AI與軟體。

行政院科技會報今天議程排定兩個報告案,包括科技辦提出「產業創新方案階段成果」,及國會發提出「數位經濟及AI對社會影響與因應策略」,討論案則是教育部提出AI及新興科技數位人才培育成果。

行政院會後發出新聞稿,簡立峰在會中表示,他在Google工作進入第4年,台灣是Google亞洲最大、美國以外第三大研發基地,雖然台灣面臨少子化問題,人才培育是他看到台灣的新機會,現在年輕世代偏重AI與軟體,導致半導體與IC人才出現斷層,可能解決做法就是跨領域式訓練,在立足半導體跟IC設計優勢之外,同時著重AI與軟體。

簡立峰並說,透過國發會及各部會的努力,台灣新創確實有做起規模了,但如何與國際接軌,例如我們的生意怎麼在日本發展,工程師創業怎麼在日本落地,台灣非常缺乏國際營運與銷售人才,我國在發展新創產業時,也應思考國際營運人才如何布建的問題。

廣達電腦董事長林百里也在會中表示,台灣應該要成為AI輸出國,運用教育把軟體、解決方案做到非常好,AI最後的決勝點就是商業模式,我們要翻轉出AI的商業模式,成為AI強國。此外,人才的產出也很重要,科技部及教育部培育出優秀的工程師或優秀創業家,兩邊要一起發生,台灣才有AI經濟模式。

中時 張理國

相關文章

分享