美國正式通知聯合國 將退出巴黎氣候協定

工業汙染加深全球暖化!巴黎氣候協定也凸顯此問題。(達志影像/shutterstock提供)

全球暖化,氣候議題更顯重視!美國今(4日)正式通知聯合國,將退出巴黎氣候協定,成為至今唯一退出這項協定的國家。

巴黎氣候協定是由聯合國195個成員國(包括觀察員巴勒斯坦國及聖座)於2015年12月12日在2015年聯合國氣候峰會中通過的氣候協議;取代京都議定書,期望能共同遏阻全球暖化趨勢。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布美國正式通知聯合國將退出巴黎氣候協定,他也重申美國川普總統去年的談話聲稱,巴黎氣候協定對美國勞工、企業與納稅人造成了「不公平的經濟負擔」。

據巴黎氣候協定,締約方可以自協定生效日起3年後的任何時間退出,並於保管人收到通知日起1年後生效。若美國正式退出協定,時間會在美國2020總統大選之後。

(中時電子報)

相關文章

分享