讓步!金融時報:美考慮撤回對1,120億陸商品15%關稅

妥協?金融時報:美考慮撤回對1,120億陸商品15%關稅

陸美很有可能本月簽署第一階段貿易協定,英國《金融時報》(Financial Times)引述消息人士指出,美國正在考慮撤回9月對1,120億美元大陸商品加徵的15%關稅,以換取和北京簽署協定。此外,稍早傳出大陸施壓華府取消部分關稅措施,才同意與美簽署協定。

《金融時報》稍早引述5名消息人士指出,川普政府官員正在激辯,是否取消9月初對1,120億美元大陸商品加徵的15%關稅,這些商品包含衣服、家電、電視等民生用品。

美國此舉等同於回應大陸和美達成貿易協議的核心訴求。美國政治新聞網站Politico昨(4)日引述3名消息人士指出,北京「全面施壓」華府撤銷關稅措施,不只要求美方取消預定於12月中對1,160億美元大陸商品加徵的15%關稅,更施壓華府撤回9月已經實施的15%關稅措施,作為交換,北京同意2年內購買價值高達50億美元的美國農產品、實施開放金融市場、提升智慧財產權保護等承諾,大陸國家主席習近平也才會考慮赴美和美國總統川普簽署第一階段貿易協定。

消息人士還說,北京相當渴望華府將對另外2,500億美元大陸商品加徵的25%關稅取消,或至少取消一半,不過目前這項建議並未列入第一階段協定當中。華府現階段已先取消原定10月中旬針對2,500億美元商品從25%調升至30%的課稅計畫。

熟知內情的消息人士告訴《金融時報》,儘管川普團隊中有愈來愈多人認為華府應該讓步,取消現行美對陸商品課徵的關稅,但是不確定川普本人會否同意,因此撤回15%關稅的建議可能難以執行。

(中時電子報)

相關文章

分享