全台首例!議員陳儀君《公民自習簿》新書發表

新北市議員陳儀君作為全台首例以議員「預算建議權」推動「參與式預算」的公民參與領跑人,將她推動的點滴集結成書,出版了台灣第一本「參政/從政」自習簿《公民自習簿》,提供「台灣式參與式預算」第一手教學。

陳儀君在台北市公民會館舉行新書發表記者會,國民黨副主席郝龍斌親自到場獻上祝福,同樣關注公民議題、關心地方建設與政府財政運用的立法委員羅明才、立法委員林奕華,在新北市議會一起推動參與式預算的同僚議員洪佳君、議員廖先翔,以及政治大學公共行政學系教授詹中原、中山大學社會學系教授萬毓澤、台北海洋科技大學通識中心助理教授吳建忠、「核能流言終結者」創辦人黃士修等書籍推薦人一同到場。

共同呼籲中央各部會,一同投身「參與式預算」,設定中央行政部門參與式預算比例,讓「參與式預算」逐步成為整體行政改革的一環,從各部會局處試驗性、局部性的推動模式,讓公民參與政府預算運用,從地方擴散到中央,走向更全面的制度化,讓「開放政府、全民參與」不只是口號,更能實踐到全體國民的日常生活。

陳儀君指出,「參與式預算」是一種民主實踐政策,也是一種都市治理與民主創新(democratic innovation)的模式,在國際上已經推動了將近三十年,全世界更有超過三千個城市都在推行,在台灣, 2015年她從新店區達觀里開始推動,不僅是全台以政府預算為經費來源的首例,也是以市議員建議款為經費來源的首例。

2016年擴大在新店全區辦理第一屆參與式預算提案,到去年總結第一屆的經驗,續推第二屆,陳儀君說,看到民間活力源源不絕,投入熱情一起為更美好的家園環境努力,讓她深受感動,在參與式預算推動的路上,因為有這群夥伴,讓她更加充滿動力,繼續做對的事情。

陳儀君也提到,在地方開始遍地開花之際,中央更應該作為各地方政府的領頭羊,致力建立參與式預算的制度,強化預算的透明度與全體公民對於政府施政的監督,讓公民真正成為政府運行的一部分,共同參與政府政策的推動。尤其,政府與人民之間,不應該僅僅只是「給」與「受」的角色,「公民參與」的願景,需要政府的支持,才能為國家培養有靈魂的公民。

《公民自習簿》不僅僅記錄了陳儀君五年來在推動參與式預算與社區居民們的現階段成果,更希望透過倡議公民參與的價值,讓一般社會大眾更加瞭解如何成為專案民代,書中,也透過與台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、前新北市長朱立倫的對話,一起探討對於未來政治的看法。

陳儀君說,我們希望,透過瞭解公民權的價值,以及探究參與的真義,進而擘劃城市建設的願景,喚醒城市裡的每一位公民,齊步向前,讓「參與式預算」促使區域生活、商業、環境共榮與共好的理念,成為全民行動方案。

中時 葉書宏

相關文章

分享