不滿伊朗慶祝人質事件40周年 美再制裁哈米尼9幕僚

美國4日對伊朗最高精神領袖哈米尼的9名幕僚祭出最新一波制裁,以對伊朗政府慶祝美國駐當地大使館人質危機事件40周年表示抗議。華府官員還敦促德黑蘭政府,基於人道主義立場,立即釋放所有被扣押在伊朗境內的美國人,美方也重申,華府並非希望迫使德黑蘭政權更迭。

美國財長穆努欽發布聲明表示,制裁能遏止伊朗最高精神領袖哈米尼執行恐怖主義和壓制計劃,曾參與不良行為的人士都將受到制裁,包括哈米尼之子、其參謀長戈爾佩耶尼、外交顧問韋拉亞提,以及司法首長萊希等。

此外,美國又宣布懸賞2千萬美元,希望有人就2007年在伊朗失蹤至今的前聯邦調查局(FBI)人員兼中央情報局(CIA)人員萊文森(Robert Levinson)的下落提供資料,他是美國史上被挾持時間最久的人質。

美國國務卿蓬佩奧4日透過聲明指,德黑蘭的革命政權在40年後,屢次以行動證明其邪惡本質,繼續不公平地拘留美國人,並支持挾持人質的恐怖主義代理組織。

伊朗人質危機事件發生於1979年11月4日,當時有一批學生闖入美國大使館,要求美方交出同年稍早被推翻、之後流亡海外並到美國就醫的國王巴列維。事件僵持444日才結束,52名美國人質最終獲釋,惟美國翌年與伊朗斷交,兩國自此交惡。美國迄今已針對伊朗的石油出口、銀行、金融交易和軍事領導階層等實施超過1000項制裁。

中時 施施

相關文章

分享