AI取代工作?唐鳳:工作的部分而非整份工作

國發會在行政院科技會報提出報告指出,未來台灣有46%工作機會會受人工智慧(AI)影響。行政院政務委員唐鳳今日表示,工作有內容被高度自動化,與整個工作被AI取代是不同的,未來工作裡面比較機械化的部分會被AI所取代,但人類可以花更多時間在有創意的部分,AI取代的是工作的部分,而非整份工作本身。

國發會4日在行政院科技會報中表示,未來10~15年,台灣將有46%工作機會會受AI影響,唐鳳昨日與媒體茶敘,面對記者詢問此一議題時,作上述表示,唐鳳強調,世界經濟論壇(WEF)的報告都是這樣的講法。

唐鳳表示,AI是輔助式的智慧,國發會引用的數據其實指的是有相當多工作的內容會高度地被自動化,跟整個工作被AI取代是不同的。其實工作內容自動化,是從工業革命就開始不斷發生的,過去computer是指做算術的人,以前printer是指列印的人,雖然現在computer跟printer都是機器了,但不表示沒有科學家進行運算的分析,沒有人進行出版的工作,只是工作裡比較機械化的部分已完全由機器所取代。

唐鳳說,在工作內容中,有必須進行職務流程再設計的工作,也就是當AI進入職場時,工作中有人類不太適合做,或是沒有主觀成就感,或是任何人來做感覺上都一樣,就是像工具人的部分,這部分當然可以被自動化取代,但取代的是部分而非整份工作,整份工作當然還是繼續存在,但人可花更多時間在創意上。

他進一步解釋,也就是結構簡單的,只是如期如質把結構簡單的東西完成的內容,當然只要派機器在旁邊學習一陣子就可以掌握了,但自己有創新的方法來更快解決一件事,這個部分當然機器是沒有辦法取代的。

工商 蘇秀慧

相關文章

分享