員警假冒調查官騙600多萬元 員警交保120萬 2嫌聲押禁見

1名台籍男子上月在香港涉嫌搶劫鐘錶行後返台,外界擔心台灣恐難以追訴台嫌,台灣高檢署晚間表示,經初步了解後,台中地檢署具有本案管轄權,已經先由台中地檢署專案檢察官與刑事局中打組成專案小組調查。據了解,刑事局今天已主動洽詢港警瞭解、釐清案情,若這名台嫌確涉強盜罪嫌,將依台灣司法管轄權究辦。

據香港南華早報報導,一名台籍嫌犯10月6日持空氣槍,搶劫一間位於尖沙咀麼地道的鐘錶行,搶劫2只價值港幣99萬元,折台新台幣384萬元的手錶。

該報導引述香港警方指出,嫌犯於10月6日當天上午抵達香港,犯案後在當天晚間即飛回台灣。報導並稱香港政府正努力與台灣確認嫌犯身分,但由於台港兩地目前沒有司法互助機制,陷入困境。

對此,法務部5日傍晚以新聞稿表示,根據港澳條例規定,台灣地區人民在香港犯最輕本刑3年以上有期徒刑之罪,適用中華民國刑法規定,此案正由台灣高檢署聯繫警方依法釐清事實及所涉罪嫌,積極偵辦中。

高檢署表示,目前全案已先由台中檢警組成專案小組偵辦中。

法務部表示,依香港澳門關係條例第43條第1項第3款規定,台灣地區人民在香港犯最輕本刑3年以上有期徒刑之罪,適用中華民國刑法規定,所以報載一名台籍嫌犯涉嫌在香港搶劫後返台,由台灣高檢署聯繫警方,依法釐清事實及所涉罪嫌,積極偵辦中,若確涉及強盜罪嫌,因屬最輕本刑3年以上有期徒刑之罪,我國本即具有司法管轄權,將依法訴究,繩之於法。

法務部同時再度呼籲,港府應提供相關在港證據,以共同打擊犯罪,不讓犯罪之人再度逍遙法外。

中時 陳志賢

相關文章

分享