微軟發明玻璃碟片 首先燒錄超人電影

在1978年版的電影「超人」當中,剛剛認知自己不平凡的克拉克肯特,透過生父喬·艾爾留下的「記憶水晶」,學習氪星的一切知識。如今微軟公司正與華納兄弟電影公司合作,研發出真實的記憶水晶,並且首先就將超人電影燒錄進手掌大小的石英玻璃碟片中,算是對電影的致敬。

新阿特拉斯(New Atlas)報導,這是微軟的「矽石英計畫」(Project Silica),利用石英玻璃來儲存資料與影像,玻璃碟片的尺寸為7.5 x 7.5公分,,厚度僅為2公釐,體積不大,如同一張杯墊,但是它可以安全地儲存75.6 GB 的資料。儘管玻璃片聽起來很脆弱,但測試證明它非常結實,即使團隊用微波爐加熱、消磁,在水中煮、用鋼絲絨刮,然後在260°C的烤箱中烘烤,但是內部資料仍然可讀,這項發明可能是新的影音儲存技術的新躍進。

玻璃碟片的儲存原理與藍光DVD很相似,資料是通過飛秒雷射打入玻璃,雷射發出相當快速的短脈衝,遭到照射的玻璃會形成納米尺寸的記號,稱為「體素」(voxels),每個體素的形狀都像倒置的淚珠,體素有不同的大小來儲存各種數據,2公釐厚的玻璃碟片,可以燒錄100層以上,因此容量很大。

當需要讀取時,透過另一束的雷射,通過電腦控制的顯微鏡,一一照片體素的形狀,會產生不同的強度反射光,電腦就能分析這些反射光,分析解碼,成為數位影像。

微軟劍橋實驗室副主任安特‧羅茲特隆(Ant Rowstron)表示:「其實,我們不是要用玻璃碟片來播放電影,而是設計更有效的雲端儲存技術。目前的雲端儲存是用硬碟,它其實有容量限制,而且現在的硬碟儲存技術也有可能消失,我們希望發明一種耐久不壞的資訊庫,能夠有效儲存50年、100年,甚至1,000年。

石英玻璃的硬度足夠,又是物理燒錄,不會有消磁的問題,石英的來源是二氧化矽,地殼成份佔比達到23%,可謂取之不盡用之不竭。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享