王金平證實宋曾邀任副手:但我無意願

國民黨團今天邀請黨主席吳敦義等中央幹部聚餐。據悉,會中前立法院長王金平主動提及自己和親民黨主席宋楚瑜約莫在10月25日前後會面,彼此相談甚歡,令王深感距「握總統門票」僅一步之遙,更首度證實後來宋邀他當副手,但因「參選到底」決心未滅並無意願。詢及向宋楚瑜「寧撕總統門票也不給王金平」,王會後受訪撂話「你又知道他(宋楚瑜)不會給」。

前立法院長王金平。(趙婉淳攝)

趁著立法院開議,國民黨團中午例行性邀請黨主席吳敦義、黨秘書長兼副主席曾永權、副主席郝龍斌、副秘書長兼組發會代理主委杜建德、文傳會主委程美華與黨籍立委聚餐,選在多次被吳評價為便宜又好吃的海真私房菜餐廳,總共近20名立委現身參加,席開兩桌。

王金平先前談及「宋王配」都稱「假設性問題」,據了解,王中午在餐會中,透露自己10月25日前後和親民黨主席宋楚瑜會面,兩人聊很愉快,宋似乎有意把門票讓給王,更主動提及宋曾邀他當副手,但他沒有意願,一切順著因緣走,如果上天要他選就繼續。

據了解,王金平也向在場立委釋善意,若有需要的話,願意幫大家站台,同時說「老幹新枝」,現在大家都在談年輕化,但他認為立院也要有穩健資深的立委,並重申樂觀其成吳敦義當立法院長。王暢談近半小時後,拿起酒杯敬吳敦義,說一人喝一半,感情才不會散,互動熱絡。

王會後受訪時表示,本會期很快就要結束,本屆立委即將屆滿,今天可能是最後一次聚會,他提出國家真正的困境、解決之道,以及在立院該有的作為,公開表示,樂觀其成吳敦義進入立法院。

據了解,吳敦義和王金平比鄰而坐,一開始吳向大家分享任閣揆時振興經濟的政績,喊話團結一致,韓國瑜當選,立委也要過半,衝到60席,隨後輪到王金平發表近半小時演說,談到從政心路歷程,辯白當年並不是和民進黨合作才終止太陽花學運,不然台灣若像香港這樣很辛苦,恐影響經濟發展。

(中時電子報)

相關文章

分享