海灘驚見30米「冰蛋海」夢幻到爆

芬蘭北部小島「海盧奧托島」(Hailuoto)日前出現罕見奇景,沙灘上綿延30公尺的「冰蛋海」在陽光下熠熠生輝,夢幻絕美的畫面讓當地民眾嘖嘖稱奇。

示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)
示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)

綜合外媒報導,業餘攝影師馬蒂拉(Risto Mattila)長住在海盧奧托島近25年,日前他在海灘散步時赫然發現成千上萬顆的「冰蛋」覆蓋著整片沙灘,足足有30公尺長,這一幕讓他和妻子全都看傻了,不自覺的驚嘆於大自然的神奇力量,於是趕緊用相機捕捉這一幕絕美奇景。

事實上,這一顆顆渾圓飽滿的「冰蛋」並不是真的蛋,CNN氣象專家瓊斯(Judson Jones)分析表示,當海岸湍流經過時,在特定條件下會以層層疊的方式相互結冰、推擠,並在沖上岸時發生「旋轉作用」,造成結冰體漸漸打磨成光滑的球體。芬蘭氣象研究所(FMI)研究冰方面的專家法尼奧(Jouni Vainio)也解釋,冰蛋是一種罕見的現象,當冷冽的空氣和水同時接近結凍的狀態,加上淺灘與潮汐間作用影響,才有機會形成「冰蛋」。

畫面曝光後網友全驚呆了,紛紛留言直呼「像一堆白色珍珠」、「現場看到一定很震撼」、「還蠻療癒的啊」、「造物之神奇」、「大自然的鬼斧神工,美翻了!」

文章來源:IG/rismatti

文章來源:IG/sirpatero

(中時電子報)

相關文章

分享