南投僅一家寄養家庭 導盲犬協會鼓勵民眾加入

台灣中部的導盲犬寄養家庭大約20家,然而南投縣唯一是來自於草屯的陳順吉,他目前已經加入第3年,累計培育10隻導盲犬,他呼籲民眾能加入寄養家庭的行列,幫助視障者走出黑暗,重返光明。

訓練員陳順吉說,本身就很喜歡養寵物,之前因為工作中斷一陣子,後來因緣際會了解「領養替代購買」與認識導盲犬協會,於是決定申請成為寄養家庭,首先必須先經過書面申請、家庭訪問與調查,第一階段通過後,再試帶導盲犬一周,若無問題即可獲得證書。

陳順吉說,幼犬2個月大開始到寄養家庭,通常養育時間約12-14個月,之後再回到協會各區的辦公室進行進階的專業訓練,時間大約1-2年,所以要等到導盲犬正式上工,大約要3年的時間。

談到寄養家庭負責訓練甚麼?陳順吉說,包含基礎和社會化訓練,前者包含坐下、趴下、站起來、飲食和上廁所等指令,後者則是帶著導盲犬搭乘大眾運輸和公共場合,無論是搭公車或到餐廳,導盲犬到達一個定點時,必須乖乖地在一旁且不影響他人。另外,每天也要協助導盲犬刷牙、洗臉和梳毛,確保身體清潔。

台灣導盲犬協會中部辦公室主任黃一山說,南投民眾有很多人都擔任志工,但大家對導盲犬志工比較陌生,要成為寄養家庭的條件很簡單,認同並協助視覺障礙者訓練優秀和健康的導盲犬,並且可帶著導盲犬一起生活,協會可提供飼料、照護用品、醫療服務和專業照顧訓練能力等免費服務。

中時 張晉銘

相關文章

分享