誰說大陸埋單?美國9月關稅進帳豐,害慘美國納稅人

最新公布的數據顯示,由於美國對大陸輸美的服裝、工具、電子產品和其他消費品加徵關稅,美國今年9月進口關稅進帳創下71億美元新高,比8月高出9%,比去年同期增加逾59%。但美國工商團體批評,國庫大豐收,卻對美國企業和消費者帶來沉重的負擔。

美國9月進口關稅進帳暴增,主要拜美國9月1日起對大約1110億美元大陸商品加徵的15%關稅之賜。

此一數據係國際貿易顧問公司「貿易夥伴關係」分析美國商務部的官方資料,然後交由反對關稅的商業和農業團體聯合組織「關稅傷害美國腹地」發表。

根據美國財政部數據,截至9月的12個月中,美國總計徵收逾700億美元的關稅,這個數字約是貿易戰前關稅收入的兩倍。

上述兩個團體表示,從2018年2月到今年9月間,美國消費者和進口商大致額外支付了380億美元進口關稅。

雖然美國總統川普說,大陸要為貿易戰付出代價,但美國工商業團體「美國人為自由貿易請命」發言人高德表示,上述數據明確證實,川普加徵的關稅並非由中國大陸支付,而是美國企業、農民及消費者埋單。

中時 諶悠文

相關文章

分享