美國務次卿施壓南韓:別站到大陸一邊

美國國務院主管經濟事務的國務次卿克拉克(Keith Krach)7日表示:「中國對美國價值持有敵意,對美國造成了負面影響,威脅著印度和太平洋地區的安全。美韓關係是印度追求太平洋地區安全的核心支柱。」南韓《朝鮮日報》8日報導說,這是在露骨地批判大陸,要求韓國積極參與對陸牽制政策的「印度和太平洋戰略」。

美國國務院主管經濟事務的國務次卿克拉克(Keith Krach),6日會見南韓外交部長官康京和(右二)。(美聯社)

報導說,觀察家認為,繼撤回廢除《韓日軍事情報保護協定》(GSOMIA)、禁止使用華為產品、大幅增加防衛費分攤金、要求向荷姆茲海峽派兵、協助部署中程飛彈等之後,美國再次向韓國提出「安全帳單」。在韓國政府決定參與由大陸主導的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的情況下,美國似乎正式展開了牽制和施壓。

克拉克當天上午在首爾由韓美外交當局共同舉辦的「第三次韓美官民聯合經濟論壇」上說:「我親眼看到美國總統川普在上任第一天就說,讓中國加入世貿組織(WTO)是個最壞的決定。中國正在摧毀美國、德國和韓國的製造業和高科技基礎,侵犯智慧財產權。中國使用非對稱武器威脅著印度和太平洋地區的安全。美國和同盟應該看清楚中國,不能隨意看待中國。必須找到對付中國的新手段。」

克拉克還表示:「我認為,關係的力量來自自由和法治主義價值等共享的『共同價值』,應努力使經濟安全更上一層樓。」

美國國務院負責韓國和日本事務的東亞太事務副助理國務卿馬克.納珀(Marc Knapper)當天在論壇上說:「印度和太平洋戰略是以過去數十年裡支撐地區和平與繁榮的價值為基礎的構想,(美方)有意願繼續這一戰略。」高麗大學國際研究生院院長金聖翰說:「今後,美國會強烈要求盟國積極參與,並不斷拿出安全帳單。」

(中時電子報) 王嘉源

相關文章

分享