海線花海兩樣情 通霄停辦、苑裡新增2田區

通霄花海曾入選全台10大景觀花田,但去年起鎮公所以補助有限、農民意願不高等理由,停辦花海,改由鎮農會向縣府申請補助才得以續辦,外傳今年因農會總幹事解職風波,影響花海辦理,農會表示,花海業務已移交公所,鎮公所則回應,今年作業來不及,明年將編列預算擴大舉辦。

通霄鎮過去逢2期稻作休耕期間,會向中央及縣府申請補助田青種子,撒於田中,營造壯闊的花海景象兼作綠肥,無奈去年中央取消補助各地休耕與地方觀光結合的花海種子,鎮公所因經費不足決議停辦,轉由農會向縣府申請「綠色環境對地補貼」計畫辦理。

通霄鎮公所農業課表示,今年仍因補助經費不足,施撒價格較高的景觀作物種子,農民需自付費用影響配合意願,且因統計休耕田區、申請補助作業有延誤,考量太晚施撒種子,開花時就要翻土,觀賞效益不高,決議再度停辦,但鎮長陳漢志指示,明年會爭取經費擴大辦理。

隔壁的苑裡則照常舉辦花海,苑裡鎮公所農業課表示,今年除維持去年於山腳外環、苗43線、錦山公園交會處、130縣道往舊社里、社苓里一帶的花海田區,再新增中正里中正國小、火車站後站2大田區,總面積約15公頃,近期將施撒種子,賞花期從明年農曆年前到2月底;鎮長劉秋東表示,花海將配合1月舉辦的蘿蔔節宣傳,盼吸引春遊人潮,促進在地消費。

中時 巫靜婷

相關文章

分享