坐牢21年 死刑前才發現兇手不是他

無辜坐了21年冤獄,直到行刑前才真相大白,一位美國的死刑犯,在即將執行死刑的前11小時,被冤獄平反組織「無辜計畫」(Innocence Project)的律師,向法院提出申訴,指控此案真兇另有其人。

一位美國的死刑犯,在即將執行死刑的前11小時,被冤獄平反組織「無辜計畫」(Innocence Project)的律師,向法院提出申訴,指控此案真兇另有其人。(圖/達志影像)

非裔男子李德(Rodney Reed)被控殺害一名19歲的女性史黛西.史蒂斯(Stacey Stites),1996年4月23日在德州的一個小鎮,她在婚禮前夕失蹤,隔日被發現陳屍在郊外樹叢裡,法院在1998年將李德以謀殺罪嫌定讞。

冤獄平反組織「無辜計畫」(Innocence Project)的律師在23年後,發現真兇其實是一名警察法諾(Jimmy Fennell),同時也是死者的未婚夫,他曾強烈懷疑未婚妻與這名非裔兇嫌有染。

直到他之後被一名女子指控性騷擾而入獄 ,偷偷向獄友表示自己殺害未婚妻,真相才水落石出。

目前許多名人像是金‧卡達夏(Kim Kardashian West)、民權運動領袖尚恩‧金(Shaun King)和歌手蕾哈娜(Rihanna)等過10萬名民眾在公益請願網站Change.org聯屬,要求法院駁回李德的死刑執行令。不過州政府及檢察總長目前未做出任何回應,檢方宣稱上訴提供的證據太薄弱。

(中時電子報) 陳舒秦

相關文章

分享