少一步!戴隱形眼鏡93%的人都做錯

台灣人普遍都近視,台灣近視人口世界前3,更有數度來到第1的位置,堪稱近視王國。許多人為了美觀,選擇戴隱形眼鏡,據統計,國內超過百萬人口有配戴隱形眼鏡,不過台灣眼視光學學會理事長賴裕源表示,有高達93%的人都「戴錯了」。他透露,隱眼族都忽略了驗光的重要性,常常在不知道眼球弧度的情況下,胡亂試戴,對眼球造成不可逆的傷害。

許多人為了美觀,選擇戴隱形眼鏡 (示意圖/達志影像)

我們會試穿鞋子、衣服,然而最貼身的隱形眼鏡,卻不受國人重視。據《國家網路醫藥》報導,台灣眼視光學學會理事長賴裕源指出,台灣近視人口多,卻有93%的人不清楚如何挑選適合的隱形眼鏡,最重要的「試戴」過程總是被忽略。與配眼鏡相比,絕大多數人購買隱形眼鏡時不與驗光人員的互動,很重要的「驗光、試戴、評估」卻很少人能做到。

據波仕特公司市場調查,近八成隱眼族都曾買過「不適合」自己的隱形眼鏡,甚至把自己當作試驗品,戴不適合就丟掉換下一個。馬偕醫院眼科資深主治醫師鄭惠川表示,多數國人購入隱形眼鏡時都沒有經過專業驗光人員諮詢,好像把屬於醫療器材的隱形眼鏡當成日用品在買,簡直是「黑白買」!她提醒,每個人眼球弧度都不相同,若配戴不適河的隱形眼鏡,會對眼球造成傷害,而且這傷害是「不可逆」。

台灣眼視光學學會秘書長廖思婷強調,配戴到不適合的隱形眼鏡時,不一定會立即出現病徵,但若不解決,長期下來,可能對眼睛帶來不可逆的傷害。由於每個人眼球弧度不同,適合的隱形眼鏡也就有所區分。太鬆,可能導致鏡片滑動,產生異物感;太緊,則拔不下來,產生「過緊症候群」,出現不規則散光、角膜充血、淚液無法正常交換等,恐影響視力健康。

配戴到不適合的隱形眼鏡時,不一定會立即出現病徵,但若不解決,長期下來,可能對眼睛帶來不可逆的傷害 (示意圖/達志影像)

中華民國眼科醫學會和台灣眼視光學學會,為了守護國內隱眼族的健康,共同推出隱形眼鏡驗配5步驟「問、驗、推、戴、追」,希望大家都能配到適合的隱形眼鏡,並養成驗後追蹤的習慣。

「問」,諮詢驗光人員。透過描述自己生活習慣、配戴需求和眼睛狀況,請專業人員提出隱形眼鏡配戴建議。

「驗」,驗光。包含檢驗屈光度數、眼睛外部檢查、角膜弧度、眨眼檢查及淚液質與量等

「推」,評估與推薦。要記得別人適合的隱形眼鏡未必適合自己,找出自己適合的,自我推薦勿盲從。

「戴,試戴評估。配好眼鏡之後要給驗光人員評估眼球試戴情況,確認鏡片的置中性和鬆緊度是否合適。

「追」,追蹤。找到合適的鏡片後,需要由驗光人員作衛教及追蹤檢查。會依穿戴隱形眼鏡習慣分析是否正常,例如,有些民眾都會把日拋當周拋,周拋當月拋,就需要驗光人員提醒,在第一時間矯正。

(中時電子報) 許立穎

相關文章

分享