網劇電影火翻天 易烊千璽最吸金

易烊千璽今年夏、秋兩季以爆款網劇《長安十二時辰》與大陸官媒頻頻按讚的電影《少年的你》獲得極高的話題熱度和關注度,他的演技也得到了一定程度的肯定,成為2019年1至10月的明星商業價值榜之冠。

大陸電影《少年的你》,由金馬影后周冬雨(左)與易烊千璽(右)主演。(取自豆瓣網)
大陸電影《少年的你》,由金馬影后周冬雨(左)與易烊千璽(右)主演。(取自豆瓣網)
大陸網劇《陳情令》劇照。(取自豆瓣網)
大陸網劇《陳情令》劇照。(取自豆瓣網)
大陸電視劇《南方有喬木》劇照。(取自豆瓣網)
大陸電視劇《南方有喬木》劇照。(取自豆瓣網)
大陸明星商業價值
大陸明星商業價值

至於《長安十二時辰》的另一位主角雷佳音,帶貨力更是超強,不僅劇中「吃紅」火晶柿子、水盆羊肉、胡餅,10月22日出現在車商的雙11導購直播中,更創下1秒賣55輛車,2.5小時銷售逾1623輛車的預定目標,明星光環成功變現。

官方打壓炒星陋習有成

從藝恩智庫與艾漫數據11月分別公布最新明星商業價值評估中,不難發現大陸官方以政策打壓影視圈炒星陋習、唯流量論弊端的成效。

舉例來說,2018年從《偶像練習生》出道的蔡徐坤,隨著限時男團NINE PERCENT在10月6日正式解散、暫時沒有爆款作品等因素,原本蟬連多季明星商業價值冠軍的他,已消失在最新出爐的商業價值榜前10名中。

取而代之的明星都是靠著爆款網劇成為品牌與廣告商青睞,例如暑期爆款網劇《陳情令》的主角肖戰、王一博,《親愛的,熱愛的》的「現男友」李現與女主角楊紫等人。

2018即以《南方有喬木》冒出頭的李現,今年在《親愛的,熱愛的》與電影《中國機長》都有優異表現,不論吸睛指數、社交影響和品牌助力都直線上升;艾漫數據公布的Q3季度《中國娛樂行銷白皮書》的CSI指數榜中居首。

口碑好 商機滾滾來

不過,最令影視、廣告或媒體圈最看好,認為具有更高發展潛力的還是最近因《少年的你》屢獲大陸官媒肯定的易烊千璽。

根據藝恩智庫公布的數據來看,《少年的你》上映以後,易烊千璽在影響力、美譽度上都有著明顯的提升。影片雖然在原著與融梗(融合不同作品的故事情節)方面有爭議,但對演員的選擇和演員的演技都備受觀眾肯定,讓觀眾看到了不一樣的易烊千璽和其未來的發展前景,正如有人對於易烊千璽的肯定,認為他正從偶像、流量明星成為真正的演員。

業界另一個關注焦點則是《陳情令》主角肖戰與王一博。肖戰因該劇知名度與話題度上升後,新增品牌合作約10個,國際美妝保養品牌雅詩蘭黛把肖戰的代言地位,由「亞洲區彩妝及香氛大使」升級為正式的品牌代言人;《陳情令》贊助商真果粒在該劇播畢後,也把肖戰聘為品牌代言人。

藝人的曝光率、流量、粉絲活躍度及購買力都是品牌或廣告商重視的參考因素,藝人若要持續維繫品牌商業價值,在保證自己擁有作品產出的同時,還應當維護好自身的口碑。

(中時電子報)

相關文章

分享