桃園義消義交被動員挺小英 每分隊要出100人

近日連續爆出綠營動員台船、中油等國營事業員工替蔡英文總統連任造勢,11日再傳出桃園市動員義消和防火宣導隊幫小英造勢,還要求各分隊要出50至100人參加周六舉辦的晚會,桃園市消防局長謝呂泉澄清是「民間自發性」,議員黃敬平引用蘇嘉全過去批評胡志強的話痛斥:「幹部跟上面沒默契的話誰敢做?主官應該調職、記過懲處警惕!」

黃敬平說,近日連續爆出綠營動員台船等國營事業員工替小英造勢,蔡英文更在全國醫師後援會大誓師時,點名榮總醫師沒到「她記下了」,引發國家機器資源濫用及違反行政中立一連串疑雲,如今行政不中立燒進民進黨執政的桃園市,義消、義交全都被動員挺小英。

黃敬平說,桃園市義消連同義勇消防、防火宣導、救護及特搜義消總計2516人,也被動員要求在蔡英文11月16日到桃園造勢時全力相挺,每個義消分隊被下令至少要派50至100人到場。

黃敬平直言,小英點名醫師的事件言猶在耳,義消們擔心出席人數太少、或是不去的分隊將被列為黑名單,被長官記下、被秋後算帳,之後就拿不到補助。他也說,義消總隊長是議長邱奕勝,身兼國民黨桃園市黨部主委,都秉持中立、不敢動員義消參加挺韓之友會,桃園市政府和消防局身為主管機關卻縱容,義消被迫捲入藍綠選邊站。

黃敬平強調桃園市義勇消防總隊設在三民消防分隊,接受桃園市政府預算編列的經費補助,義消的救濟金、保險金也都源自市庫,許多議員也會用配合款補助義消購置裝備、設備,卻早在2個月前,就由理事長呂學萬出面,宴請7個大隊總幹事以上層級的幹部吃飯,在飯局當中,以各個擊破方式,到每一桌遊說動員義消參加小英之友會,還說不要發紙本調查會被說嘴,卻透過通訊軟體Line廣發文宣要求參加,直指消防局長謝呂泉就是市長鄭文燦就是背後影武者在「無形施壓」。

消防局長謝呂泉嚴詞否認,強調是民間團體自主行為,絕對沒有動員、也沒有下達命令,還反問:「我難道會這麼笨嗎?」

黃敬平不領情,他說去年陳其邁競選連任高雄市長時,動員義消就引起地方反彈,2010年胡志強跟蘇嘉全競選台中市長時,胡也因動員義消參加競選造勢場合,遭痛批違反行政中立,過去事件歷歷在目,他以蘇嘉全批胡的言論原封不動送給謝呂泉:「遭外界質疑就推給民間,知道後就該制止,動員的主管更應該調職記過懲處!」

鄭文燦則緩頰表示:「我自己選舉都沒動員!」強調不用衝人數跟場面,無論支持哪邊都尊重,不會有秋後算帳跟黑名單,「不會卡韓、也不會反韓!」

中時 蔡依珍

相關文章

分享