【旺董開講】蔡衍明:無色覺醒是庶民心聲 兩岸良制比賽愛台灣

旺董蔡衍明。(中時資料照)
旺董蔡衍明。(中時資料照)

【旺董開講】《無色覺醒!是庶民的心聲,也就是庶民的覺醒!兩岸良制比賽愛台灣!》【下】- 真道理性,真愛台灣 – 蔡衍明

旺董蔡衍明繼續在Youtube開講。旺董指出,無色覺醒針對幾條兩岸之間的問題討論,其中第三條就是摒棄政黨惡鬥,讓海峽兩岸的各黨來比賽愛台灣。

旺董提及,第一條是認同兩岸一家親。我們是同根同源,台灣人就是中國人,這個意思很單純,我們就認同我們是中國人就好,認同中國人難道有那麼複雜那麼困難嗎?否則我們從小時候生出來拜的媽祖,這樣說媽祖不就是外國人、關公不就是外國人,廖添丁說起來也是外國人。如果依照你們現在的想法來講,是不是我們都是拜我們自己人 ,我們的祖先神主牌位拿出來也都有寫我們從哪裡來,所以我覺得要承認我們跟大陸是同根同源,我們台灣人就是中國人,這應該沒什麼困難。旺董說現在說的這個不是說要向大陸低頭還是怎麼樣,是說應該找出兩岸最大公約數。

至於取消兩岸交流障礙,心靈契合,旺董說第一、我們承認自己是中國人,第二就是說我們應該是要取消兩岸各種交流的障礙,幫助台灣人認識現在的共產黨,大陸人能理解台灣的需求,以達到兩岸人民心靈氣和、政經融一。旺董說意思就是兩岸的交流因為馬英九也好,甚至蔡英文也好,都一直阻礙兩岸真正的交流,但是真正的交流好處在哪裡?就是大家內心會互相在一起互相信任。旺董說他常在講簽什麼都一樣的意思,就像我們在做生意簽合約一樣,簽來簽去,如果沒有互相信任的基礎,簽什麼都沒用,合同怎麼簽到時候也會互告、也會吵架。旺董說實際上他講的第二條就是大家都是真心真意的互相的交流,尤其交流以前的困難在哪裡,實際上就是我們台灣人對共產黨完全不了解,所以我們在講的就是幫助台灣人認識現在的共產黨。所謂的現在的共產黨是怎麼樣,以前對於共產黨的觀念,就一直想成是以前國民黨教我們的,看到共產黨就快嚇死的那種反應,所以應該要讓我們認識共產黨,甚至共產黨你自己也要想怎樣讓我們認識你,這樣大家才能把內心拿出來交流。

旺董提及,大陸同胞甚至大陸領導,大陸人要理解台灣人的需求,我們現在的心態是什麼,台灣人的心態是什麼,是不是我常講的,你們要做一些講一些甚至做出一些讓台灣人能感動的事情,而且要大膽地做出來講出來,不要只說不做,講出來的話是要能讓台灣人聽得懂的話,這句話可能大陸同胞會想說怎麼聽不懂,有時候大家用詞用語不一定很一樣,所以有時候講出來的我們聽了沒感覺。對大陸實際上可能是很有感覺的話了,我覺得這方面可能希望大陸用一點心來講出讓台灣人有感覺的話,我覺得這兩條能真的了解台灣現在到底需要的是什麼,可以幫助台灣哪一些事,因為大陸真的太大太強了,什麼都可以幫助台灣,這樣子你慢慢甚至很快就可以達到兩岸人民心靈契合政經可以融一。旺董說他常說統一什麼,大家先融合在一起互信基礎都有了,這將來才能真正的內心大家能夠融合為一。

至於比賽良制,比賽愛台灣,旺董說第三條就是摒棄政黨惡鬥,讓海峽兩岸的各黨來比賽愛台灣。旺董覺得你說你共產黨好、你國民黨說你國民黨好、你民進黨說你民進黨好,我們就是人民,我們2300萬人民來講,不然你們大家要講,不是大家喊著要對立要打架要怎麼樣,你要怎麼對2300萬人好,我覺得大陸也可以朝這方面來表現,比如說大陸十三五計畫十四五計畫,他們把每一省的未來都一直規劃下去,他的GDP要多少,要成長多少什麼都有,但是從來你不曾給台灣規劃未來,以前我也有建議,大陸會想說我規劃這個,你們台灣人也不會去做也不會怎麼樣,講這樣是沒有錯,但是有時候你可以做給台灣人看,我們共產黨多有能力可以怎麼做讓台灣的未來怎麼樣,你們國民黨也好、你們民進黨也好,都只是空口說白話,你們有辦法真正為人民好嗎?我覺得這些其實都可以找機會來表現對台灣的同胞愛,這樣是不是能讓台灣人的心比較安定,我覺得大陸那個時候我提出兩岸各黨來比賽愛台灣,其實那個時候我記得安峰山當時是國台辦發言人,忽然之間他說有人提議,大陸可以跟台灣來比賽良制,優良的良、制度的制,我覺得這個也是很好,就是有這個心,大家是不是覺得也很好,對人民來講其實這種良制,就是我們未來生活的安定跟發展,最重要的就是這個制度。

兩岸的心要真正地交流。旺董說第四條就是擁護海峽兩岸和平發展,願以開放的態度來討論未來統一的模式,我覺得兩岸要和平發展你就要讓大陸放心,放心是怎麼樣,我們認同我們兩岸是自己人,我們就是真正的同根同源有血親的自己人,所謂的那台灣人在怕的統一 ,統一是什麼,什麼叫做統一,統一這個提法太籠統了,統一的步驟是什麼,統一的結果是什麼,我覺得這個有必要大家用心來想這個問題。可能搞不好,你以台灣人來講,統一不代表統治,我們就是內心,我們就是中國人,甚至我十大主張裡面有一條,我們把課綱改掉,讓大陸對台灣人放心,其實放心也是統一的一個模式第一步,剩下的其實就是要把台灣人的心和大陸人的心,怎麼樣做到真正的交流。旺董說他是做事業的老闆,也需要有時候利用機會收買人心,人心就是我公司的同事,你們這些各黨的領導人領導班子,難道你不需要想一些辦法,不要說收買那麼難聽,至少就是說把我們的心跟大家連在一起,我覺得這幾條我們這個無色覺醒十大主張,其實我寫的這十條犯了民進黨的十誡。民進黨對於這十條都不會贊成,包括我在講,對台灣的執行死刑判下去了,判了但你不執行死刑,那就等於廢除死刑,廢除死刑台灣人絕對不會同意的。既然判了你就做,不然你做什麼法律,法律要有尊嚴。

第五條是全力拚經濟。旺董表示,支持陸資來台投資與外資同等待遇,這個意思是這樣,你看全世界所謂的陸資都一直去全世界投資,台灣就想說陸資都不要來,我們說起來就是害怕,感覺投資到後來,我們的人會沒有工作或我們的人沒有什麼好處,哪有可能的事。全世界來講只會互惠互利,不然我們可以想一個你大陸企業來投資的建設,最不會影響我們生活,不要投資一個我們聽了都害怕,感覺就會把我們生意人拚倒或怎麼樣,我覺得這個主張真的要好好考慮,不管今天韓國瑜當選或蔡英文再一次被選上,這些你們難道不用去考慮嗎?難道要讓台灣繼續沉淪下去嗎?最重要的就是講裡面的那一條,我覺得課綱這個問題,一定要正常化,把它改回來,這樣子大陸對台灣就可以一直放心下去,我覺得這個應該是兩岸要合起來,基本和最重要的事情。

旺董說第十條是維護基本人權,平等對待陸生與陸配,為什麼說陸生與陸配,你們難道能不把大陸當作自己人嗎?你們一直希望大陸把我們當做自己人,我們不能把他們當自己人,反而對待大陸的陸生跟陸配,比你對待其他東南亞國家更有不平等待遇,這樣子對嗎?我們台灣人的氣度難道這麼差嗎?我覺得這些都是可以好好來想。

(中時電子報)

相關文章

分享