太陽花案警察國賠 退警明集會抗議申請不准

太陽花學運政府機關遭闖入,警察執行驅離,日前卻被法院判需國賠,引起執行警察和民眾認為不合理。由退休警察總會以「捍衛警察尊嚴」為名,發起明天前往台北地院和行政院集會抗議司法不公,但是這項集會遊行的申請案,卻被台北市警以地院和行政院違禁制區為理由,不予核准。

退警總會說,將號召眾人於明天下午2時至台北地院集結抗議,並遞交陳情書;隨後預計下午4時30分步行轉往行政院,預計下午5時抵達,且擬循太陽花模式霸占行政院,以凸顯法官失當宣判與矛盾,並要求當年在場的總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等人要賠償受傷的警察。

不過,轄區台北市警察局中正第一分局今晚發布新聞稿表示,退警總會以「捍衛警察尊嚴」為由,向警方申請於明天下午2時至6時於台北地院和行政院舉行集會遊行,但因其所申請地點為集會遊行禁制區,且未取得相關處所管理單位的同意文件,所以不予核准。

同時,中正一分局為因應相關機關安全維護工作,明天下午1時起,將針對行政院和台北地院周邊道路,架設拒馬和交通管制,請駕駛人行經上述路段時,請配合減速慢行;並呼籲民眾集會表達訴求應保持和平理性,若有違法行為將依法究辦。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享