六都也難逃災難?專家預言10年後房市變這樣

房市景氣不佳,房子經過10年後會變得搶手還是滯銷?(本報系資料照片)
房市景氣不佳,房子經過10年後會變得搶手還是滯銷?(本報系資料照片)

靠買房賺錢在民眾心理似乎已經形成共識,在過去房市景氣好時,甚至一度達到了全民買房的地步,但如今房市景氣反轉向下,情況早已大不相同,品嘉建設創辦人、雙北老屋改建協會理事長胡偉良表示,在房屋供過於求情況下,六都以外的城市,未來必定會面臨滯銷困境,甚至六都治理不理想的,也一樣難逃此命運。

胡偉良在《胡偉良的房產觀點》中指出,依目前的房市趨勢來看,可由以下幾個面向來分析,首先是未來房地產的需求,大致上會下降,只是速度快慢的問題。他強調,少子化現象日趨嚴重,消失的勞動力人口,意味著長期的購房需求也會消失,畢竟只有年輕人的結婚房、中小學生的學區房、中年人的改善房,才是拉動房市增長的核心動力,經過10年後,房子肯定不會變得比現在更搶手。

其次是要看未來城市群的分布,胡偉良示警,假如你所處的城市遠離熱點區域,交通不便、人口常年流出,或者處於城市群邊緣地帶,大量的房屋供給之下,無法獲得人氣效應,未來的房子必然會滯銷,舉例來說,六都以外的城市一定會面臨這樣的困境,甚至六都治理不夠理想的城市,一樣難逃困境。

胡偉良認為,未來的房地產市場,既要看購房需求的減少與否,又要看城市變遷、人口流動等,但有一點可以肯定的是,無論怎麼變,房子要再想像以前那樣搶手,已經不現實了,對購房者來說,假如手裡略有積蓄,買一套房或換一間更舒適的房子自住未嘗不可,但假如你想把手中的閒錢都換成房子,甚至還想加槓桿囤房,還是早點清醒比較好。

文章來源:胡偉良的房產觀點

(中時電子報)

相關文章

分享