玻總統涉舞弊落跑 這國出手救人了

南美洲國家玻利維亞因總統大選陷入動盪,玻國總統莫拉雷斯(Evo Morales)被指舞弊大選,在各方壓力下10日請辭下台,隨後行蹤成謎,墨西哥昨(11)日表示,已給予莫拉雷斯政治庇護,莫拉雷斯隨後也在個人推特證實,將前往墨西哥。

法新社報導,玻利維亞首位原住民總統莫拉雷斯在上月大選中尋求第4度連任,10月20日開票程序突然暫停,後續官方公布莫拉雷斯勝選,讓外界質疑政府舞弊大選,全國抗爭行動四起。在各方施壓下,莫拉雷斯周日請辭下台,玻國群龍無首,陷入權力爭空狀態,莫拉雷斯至今行蹤成謎。

不過最新消息指出,墨西哥已同意提供莫拉雷斯政治庇護,墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)昨日召開記者會宣布,墨西哥出於人道考量,決定給予莫拉雷斯政治庇護,「幾分鐘前我接到莫拉雷斯總統的電話,他已經接受我們的提議,同時也口頭正式向我們尋求政治庇護」,他還說,「莫拉雷斯的生命及人身安全在玻利維亞受到威脅」,要求玻國外交部確保莫拉雷斯安全離開玻國。

厄伯拉特昨日並未說明莫拉雷斯會否前往墨西哥,以及何時前往墨西哥,不過據路透社最新報導,一架墨西哥政府專機已在當地時間11日晚間啟程前往玻利維亞,中途在祕魯首都利馬停靠加油。祕魯外交部昨日傍晚發布聲明指出,墨西哥政府專機是在傍晚6時30分啟程。

另外,當地時間昨日晚間9時30分,莫拉雷斯也在個人推特宣布將前往墨西哥,並誓言很快重返玻利維亞。他說:「弟兄姊妹們,我將前往墨西哥,但是…很快我將帶著更大的力量及精力回來。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享