看病別再只回答還好!3問題一定要跟醫師說

專家建議,病人就醫前可準準小抄提問醫師,釐清自己的健康問題。(達志影像/shutterstock)

看病是一門學問,病人常常滿腹問題,但到了醫療院所遇到醫師,就一句話也說不上來;你是不是在回診時,面對醫師的題目,只會說「還好」、「沒問題」?

回想每次就醫時,你是否也有很多問題和疑慮,卻不敢問醫療人員?害怕問多了會耽誤醫師看診時間,影響其他病人或造成忙碌的醫護人員困擾?但其實,看病提問是病人自主權利,藉由問問題表達對疾病照護健康價值觀和需要,才能讓醫療專業者了解並安排,透過雙向溝通可以達到較佳的醫療照護結果。

國民健康署署長王英偉表示,看診時有二種病人,一種會從盤古開天講起,一種則只聽醫師說話;因此,就醫提問單可以協助病人釐清自己的健康問題;其包含的項目有:最近出現的健康問題、目前疾病階段、用藥、檢查等,透過不同的提問單,以預先釐清就醫的目的,或是要與醫護人員討論、溝通的事。

另外,也可先把小抄做好,把握就診的時間,讓醫師一目了然的瞭解自己的需要,選擇最適合的照護方式,才能完整掌握自己的健康狀態。

了解自己的健康狀態、勇敢詢問了解正確資訊,與醫護人員共同討論及決策,才能有效掌握自己的健康。國健署特別分享「就醫三問」,幫助病人在就診時,能與醫療人員討論最合適的醫療保健服務:

第1問:對於我現在的症狀,我有那些選擇?

第2問:我擔心就醫時選擇的各項治療方式會有什麼風險或困難?

第3問:不論選擇何種治療方式,我如何得到幫助,作出最合適的選擇?

文章來源:※本文由《常春月刊》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

中時電子報 常春月刊、徐秀娥

相關文章

分享