幼教成選戰重點 教團:富有家庭讀公幼付高學費

總統大選進入熱戰,幼教政策是候選人之爭取選民認同的重點之一。中華民國幼教聯合總會今天發出政策建言指出,政府應清楚定位公共化(公幼及非營利)幼兒園的功能與角色,以幫助經濟弱勢家庭為主,若就讀公幼幼兒的家庭收入為高所得者,應該仿效日本收取較高的學費!

中華民國幼教聯合總會表示,為解決少子化問題,政府去年提出的準公共幼兒園政策,但在既定的制度設計框架下,仍然存在著許多不公平、不合理分配教育資源的問題,而且還有許多潛在的問題,尤其是劣幣驅逐良幣與反淘汰的問題最為嚴重。

中華民國幼教聯合總會指出,國家投入最多經費設立公幼,但公幼教保服務最短,但又不符合家長工作需求的園所,有家長認為,多數公幼未提供娃娃車接送,加上寒暑假期間,又得另外安排幼童生活。

因此政府又推出非營利幼兒園,雖然它能滿足家長的托育需求,但對於經營者來說,是一個不合理的制度,因為既要承辦的單位承擔責任,但又不容許其營利,這是非常不符合人性的制度,因此非營利幼兒園,從推動至今,目前只有133家。

中華民國幼教聯合總會指出,政府號召私幼與政府簽約來推動準公共幼兒園政策,造成某些公幼招生不滿額,又如,已有鄉立招生不足的幼兒園,卻又要花8000多萬蓋兩所非營利幼兒園,這表示市場已飽和,形成資源的嚴重浪費與錯置。

中華民國幼教聯合會表示,公共化幼兒園應以幫助經濟弱勢家庭為主,富有家庭的小孩讀公幼,應負擔較高的學費,這才符合公平正義原則!所以政府應通盤檢討公共化資源設置與合理的分配的問題,避免教育資源的錯置和浪費。

中華民國幼教聯合會表示,去年政府推動準公共化托育政策,並沒有讓生育率提高,因為生育率涉及的範圍很廣泛,國家經濟發展才是少子化的根本問題,如果國家經濟發展好,百姓收入高,負擔學費將不是問題,所以遠程的解決少子化政策應該是政府要積極促進國家發展經濟發,進而增加人口生育率。

中時 林志成

相關文章

分享