馬桶墊衛生紙坐?專家:千萬不要

示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)
示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)

上公廁時,為了避免直接接觸馬桶坐墊,大部分人會在上面先鋪一層衛生紙再坐,不過專家揭露,這行為只是多此一舉,恐怕會讓皮膚接觸到更多細菌!

很多人擔心直接接觸公廁馬桶,不小心會染上性病,不過根據國外健康網站《SELF》報導,紐約大學微生物學教授菲利普指出,包括梅毒、疱疹、淋病等這類病毒,離開人體外約10秒就會死亡,而且很少出現在馬桶坐墊上,廁所裡最該擔心的其實是糞便的細菌。

菲利普表示,糞便中的細菌會在沖馬桶時跟著飛散出來,並且散布到各個角落,當然也包括廁所裡的衛生紙,因此無論如何,廁所裡的衛生紙早已爬滿細菌,先墊衛生紙再坐馬桶,只是讓皮膚接觸到更多細菌。

至於要如何避免被細菌汙染?菲利普建議,先用沾過酒精或消毒液的紙巾擦拭馬桶坐墊,最好使用沒有直接放在馬桶旁邊的坐墊紙,沖水前先蓋上馬桶蓋上,才不會讓糞便的細菌四處飛散;他並透露,公廁中最髒的地方其實不是馬桶,而是門把及洗手台,因此建議上廁所時不要用手碰觸眼口鼻或身上的傷口,如廁後一定要用肥皂洗手,尤其是最容易藏藏汙納垢的指甲縫。

文章來源:SELF

(中時電子報)

相關文章

分享